Aprender por Aprender: Ecosistemas de Aprendizaje para la Docencia de la Educación Básica Primaria de la Segunda Infancia (2024)
Los Ecosistemas de Aprendizaje tienen nodo en el Aprendizaje Permanente. Desde el siglo XX, han sido propuestos para el desarrollo de la sociedad; teniendo difusa acogida. La reticencia hacia esta perspectiva de aprendizaje, obstaculiza el alcance de los ODS (ONU, 2015). Actualmente, respecto a los Ecosistemas de Aprendizaje, se resalta la necesidad de profundizar su caracterización. La carencia de fundamentos para el crecimiento de los Ecosistemas de Aprendizaje, requiere de comprensiones ontológicas para lograr acceso al aprendizaje pertinente y efectivo que plantea el Cuarto ODS (ONU, 2018). Esta tesis expone la relación del Aprendizaje Permanente en la cuarta revolución industrial y los ecosistemas de Aprendizaje, centralizándose en la Docencia de la Educación Primaria en la Segunda Infancia en el contexto colombiano. Se comprende el Aprendizaje Permanente como un principio nodal para el aprendizaje en siglo XXI que se materializa en los Ecosistemas de Aprendizaje. La tesis en el recorrido metodológico entiende los Ecosistemas de Aprendizaje a partir de la Teorías General de Sistemas (1989), la Teoría Ecológica (1972) y Teoría Ecológica del Desarrollo Humano (1987), junto con la UNESCO (1973, 2022). Finalmente se identifica grandes vacíos a nivel Nacional que impiden la puesta por los Ecosistemas de Aprendizaje; sin embargo, se proponen constructos vitales como Aprender por Aprender y la Docencia N.0, en el marco de las transformaciones del siglo XXI y de los Ecosistemas de Aprendizaje.