Hotel parque temático agroindustrial de la caña de azúcar. (2022)
En este trabajo se quiere mostrar el papel que ejerce el turismo rural, la agroindustria panelera y naturaleza como estrategia para la creación de proyectos rurales y así potenciar el desarrollo sostenible, la generación de empleo, el valor agregado y productividad agroindustrial. Para ello, se realiza un acercamiento teórico al tema objeto de estudio, se analizan cuáles pueden ser las relaciones entre turismo y desarrollo rural, se estudia la estrategia que se plantea en el Plan de desarrollo de San José de Pare enfocándonos en su infraestructura, turismo, movilidad, ecoturismo y dinámicas en general que han sido analizadas a lo largo de estos años. Se considera la importancia a la hora de promover el turismo en sus espacios y lugares naturales que le ayuden al sector a conservar su legado y su vocación. “La implementación de los parques agroindustriales requiere de la intervención del estado de las autoridades regionales y locales, así como de la sociedad civil (empresarios y agricultores). El funcionamiento de los parques agroindustriales garantiza un mayor valor agregado a los productos agropecuarios. Así como mayor empleo e Inversión. Una estrategia de desarrollo rural solo tiene futuro en tanto sea asumida como parte de la estrategia de desarrollo del país, y a la vez referida a la noción de que sin desarrollo rural no hay desarrollo del país”. (Lozada, 2014)