Caracterización de la disposición final de residuos sólidos para el Área Metropolitana de Bucaramanga (2021)
El presente trabajo de grado de maestría tiene como objetivo elaborar una caracterización de la actividad de disposición final de residuos sólidos para el Área Metropolitana de Bucaramanga, desde la perspectiva del Ordenamiento Territorial, la normativa reglamentaria y los requerimientos técnicos vigentes, del Área Metropolitana de Bucaramanga. La metodología que se utiliza para caracterizar la actividad de disposición final de residuos sólidos inicia con la exposición de esta como herramienta de planificación y gestión del territorio para luego proceder con su vinculación al Ordenamiento Territorial. La misma fue construida desde un marco teórico que incluye investigaciones, adelantos técnicos y una evaluación de avances en las políticas públicas, instrumentos e instituciones promotoras del desarrollo sostenible, con relación a la actividad de disposición final de residuos sólidos. Se identificó la normativa, y los requerimientos técnicos y ambientales en Colombia para la escala metropolitana, bajo los cuales se desarrolla la disposición final de residuos sólidos. Se toma como caso de estudio el Área Metropolitana de Bucaramanga y su actual lugar de disposición final de residuos sólidos: el relleno sanitario El Carrasco, determinando su estado actual, evolución histórica e impacto. Resultado de lo anterior se definen las características territoriales para la disposición final de residuos sólidos de acuerdo con las demandas existentes, proyectadas para la estructura social y el sistema ambiental del Área Metropolitana de Bucaramanga.