Implementación de un plan de mejora empresarial a la compañía Eliecer Vásquez joyería basado en la filosofía de trabajo lean manufacturing (2015)
Mediante el presente trabajo se buscaba aumentar la eficiencia del proceso productivo de la empresa Eliecer Vásquez Joyería basados en la filosofía lean manufacturing, fundamentados en una metodología escogida por su afinidad y coherencia en el uso de las herramientas lean las cuales fueron estudiadas y adaptadas a las necesidades, limitaciones y escenarios encontrados en el desarrollo de las actividades de la empresa. Es así que se procedió a identificar los fallos en el desarrollo del objeto social, la planificación de estrategias de contención e implementación de las mismas y la medición de dichas herramientas para su posterior evaluación, identificando así, la eficiencia de la herramienta implementada en cada proceso urgido de cambios encontrados en la etapa de diagnóstico, con el objetivo de valorar la necesidad de modificar o implementar una nueva herramienta para determinado proceso. Finalmente se recopiló la información resultante de los indicadores de los meses de junio, julio, agosto y septiembre, y se evidencio la reducción en tiempos y mejoría de aquellos indicadores que median el grado de satisfacción de los operarios respecto a su ambiente laboral, el manejo de los recursos y el cumplimiento de los compromisos con los clientes.