Determinación de la Concentración Letal 50 de Dos Cepas de Hongos Entomopatógenos Aisladas y Dos Cepas Comerciales de Beauveria sp y Metarhizium sp, en Larvas de Tecia Solanivora (2018)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio para la determinación de la concentración letal media (CL50) de dos cepas de hongos entomopatógenos del género Beauveria sp y dos del género Metarhizium sp sobre larvas de tercer instar de Tecia solanivora. Para cada género se evaluó una cepa comercial y una aislada en el laboratorio de la USTA. En la primera fase de la investigación se probaron las metodologías de aplicación de las conidias de los hongos entomopatógenos, con y sin tensoactivo (tween 80) y por aspersión o inmersión usando como organismo blanco larvas de tercer instar de Galleria mellonella, se determinó que el mejor método de infección es la inmersión con el uso de un tensoactivo. A partir de este método de infección se realizaron los bioensayos sobre las larvas de tercer instar de Tecia solanivora en las que se evaluaron para las cuatro cepas, concentraciones que oscilaron entre los ordenes de 10^3, 10^4, 10^5 y 10^6. Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre las cepas y las concentraciones evaluadas. Las cepas comerciales de Beauveria sp y Metarhizium sp obtuvieron mayor respuesta en cuanto al porcentaje de mortalidad debido a que presentaron una menor CL50 a los 8 días de haber iniciado el ensayo con respecto a las cepas aisladas en la USTA. La cepa más patogénica fue Metarhizium sp comercial con un valor de CL50-96 de 6x10^2 conidias/ml.