La Importancia del Entrenamiento de Fuerza para el Rendimiento de Ciclistas de Pista del Centro de Alto Rendimiento de Baja California (CAR) (2023)
Se realizó un estudio que permitió identificar la influencia que tiene el incluir un entrenamiento de fuerza bien estructurado para el rendimiento de ciclistas de pista durante una temporada. Para ello se escogieron 5 ciclistas, 2 que competían en la modalidad de velocidad y 3 que lo hacían en la modalidad de medio fondo, a cada uno se le realizó un control que consistía en replicar la modalidad de competencia, y una prueba de fuerza en miembros inferiores. A los velocistas se les realizó una prueba de 200 metros, a dos de los mediofondistas se les realizó una persecución de 16 vueltas y al tercer mediofondista se le realizó un kilómetro, después de un mes y medio de un riguroso entrenamiento de fuerza basado en los tipos de fuerza ya estipulado por el entrenador del centro de alto rendimiento (CAR) se volvió a realizar el mismo control a los deportistas y el mismo test para identificar si había mejoras en el rendimiento de los ciclistas o no, y si estas fueron generadas por el método de entrenamiento establecido. Al final se identificó una clara mejoría por parte de los ciclistas en los controles y en la prueba de fuerza, lo que demuestra que el entrenamiento de la fuerza bien estructurado y planificado si influye en el rendimiento de un ciclista de pista de forma positiva.