Revisión y propuesta de mejora sobre mecanismos de participación ciudadana en el ordenamiento y gestión del recurso hídrico en Colombia (2024)
En esta investigación se realizó un análisis de la literatura sobre mecanismos de participación ciudadana en el ordenamiento y gestión del recurso hídrico en Colombia, con el objetivo de identificar y examinar los mecanismos de participación ciudadana existentes en la gestión del agua. Utilizando el análisis PESTAL (Político, Económico, Social, Tecnológico, Ambiental y Legal), se identificaron varios desafíos clave que obstaculizan la efectiva participación ciudadana en el ordenamiento y gestión del recurso hídrico en Colombia. Entre los desafíos identificados se incluyen la falta de información actualizada y accesible, la limitada coordinación entre los distintos actores implicados en la gestión del agua, escasa capacitación de la ciudadanía en temas relacionados y la falta de inclusividad en los procesos de toma de decisiones; estos desafíos se presentan en el marco de un contexto marcado por el cambio climático, la creciente demanda de agua y las tensiones socioeconómicas y políticas. En respuesta a estos desafíos, la investigación propone una serie de estrategias que buscan fortalecer la participación ciudadana en la gestión del agua, dichas estrategias incluyen la mejora de los sistemas de información sobre el agua, el fortalecimiento de la coordinación y colaboración entre los diferentes actores, el aumento de la capacidad institucional, y la promoción de una participación ciudadana más inclusiva y significativa.