En busca de una ciudad para vivir: los procesos de configuración territorial en Villavicencio a partir de la migración histórica en el municipio (2019)
El presente trabajo parte del análisis de la migración del último siglo hacia Villavicencio (Meta) y la forma en la cual este fenómeno impacta sobre la configuración territorial y el desarrollo de la ciudad. Este trabajo se desarrolla en tres partes: en primer lugar, una descripción del contexto histórico y el crecimiento de Villavicencio, en este apartado se despliega la tríada conceptual en la que se basa el trabajo: migración - espacio urbano- configuración territorial. En segundo lugar, un análisis sobre la integración a la ciudad/derecho a la ciudad a partir del estudio de los Planes de Ordenamiento Territorial (POT) en contraposición con la realidad de Villavicencio actualmente. Posteriormente se visibiliza la integración al territorio por parte de los migrantes a partir de historias de vida y cartografías de los habitantes. Con el fin de visibilizar nuevas formas de percibir la ciudad y desde allí entender las formas del desarrollo urbano.