Una revisión bibliográfica del cannabis medicinal y su potencial uso para el manejo del dolor (2024)
Esta revisión bibliográfica se realiza bajo la orientación de la metodología PICO y el método PRISMA que se usaron para organizar la exploración, clasificación y análisis de la evidencia. Se realizaron búsquedas en diferentes bases de datos Scopus, Lens, PubMed, y Web of Science. Una evaluación de los hallazgos de la revisión permite comprender que, aunque en un pequeño número de citas, los resultados mostraron un beneficio para reducir el dolor, el enfoque de análisis y el informe en otras revisiones no fueron óptimos, lo que dificulta saber qué tan consistente son los hallazgos al considerar dolor en general. Se informan efectos adversos en la mayoría de los artículos que compararon cannabis con placebo y en casi todas las revisiones. Los efectos adversos menores (somnolencia, mareos) fueron comunes y se informaron en todas las revisiones, por el contrario, los daños graves no fueron tan comunes, no se encontraba relacionados al tratamiento del dolor. en un par de artículos efectos adversos los resultados de las revisiones incluidas fueron muy variados, y la mayoría informó una incapacidad para generar conclusiones debido a la variedad e inconsistencia y falta de evidencia rigurosa. Con frecuencia se informan efectos no muy positivos, y es posible que la medicación como tal a base de cannabis supere los beneficios.