Estudio patológico zonas comunes y parqueaderos edificio balcones de Segovia Duitama - Boyacá (2021)
En Colombia los edificios o conjuntos de vivienda, apartamentos y/o casas, están reglamentados por la ley 675 de 2.001, en el cual éste tipo de agrupaciones se denominan de Propiedad Horizontal y se enuncian los derechos y deberes sobre las áreas privadas y las zonas de uso común. El Conjunto Balcones de Segovia se encuentra en Duitama, en la comuna 5, Barrio San Francisco. Construido en sistema industrializado, muros y losas en concreto reforzado. Con una tipología de vivienda multifamiliar, contiene unidades VIS (vivienda de interés social), en una torre de 20 pisos, 6 apartamentos por piso, para un total de 120 unidades. Adicionalmente contempla una zona comercial compuesta por 5 locales, ubicados paralelamente a la Avenida Sucre (vía principal). Se localiza en un entorno residencial, de viviendas en su mayoría unifamiliares de entre 20 y 30 años de antigüedad, algunas con alturas de hasta 10 metros, y construidas en sistema convencional, columnas y vigas en concreto reforzado. Contiguo y en el costado sur del edificio se encuentra una elevación natural de terreno denominada Arauquita, de aproximadamente 15 metros de altura, y localizada a 50 metros de distancia del cerramiento perimetral del proyecto. El presente trabajo se limita a las Zonas Comunes y Parqueaderos del Conjunto Balcones de Segovia, enfocado en los daños patológicos que se han podido observar durante las inspecciones visuales, y que están deteriorando los acabados arquitectónicos y el aspecto estético, y que de no intervenirse, pueden afectar los elementos estructurales de las áreas estudiadas.