Propuesta de diseño de un albergue para los caninos de área metropolitana de Bucaramanga, Santander (2022)
El proyecto consiste en un albergue canino para el área metropolitana de Bucaramanga, ubicado en el municipio de Piedecuesta. Para empezar, se tomó como referente teórico la arquitectura minimalista del arquitecto Jhon Pawson, la cual se caracteriza por manejar volúmenes puros, limpios, materiales al bruto o en su estado natural. De los elementos que a este los caracterizan, se tomó la luz, la geometría, la proporción y la relación entre sí. A continuación, se investigó acerca de los albergues, su diferencia con los refugios, así como también se analizaron tipologías nacionales e internacionales de donde se sacaron la modulación de los boxes, además de ello las relaciones que cada uno de los espacios debe tener con los otros, las zonas y espacios necesarios para la parte operativa, clínica y de caninos. Acto seguido se realizó el análisis de los usuarios, ya que no solo son los caninos, sino también el personal médico, personal administrativo u operativo y el personal de servicio. Por último, se observó el contexto del área metropolitana para poder hallar la mejor ubicación del alberge, con lo que se concluyó que debía ser en un punto equidistante entre Piedecuesta que es el área de expansión hacia el sur y Bucaramanga donde hoy en día se encuentra el centro de zoonosis, dando como resultado el lote que está a 400 metros de la españolita en sentido sur - norte.