Retención en la fuente: impacto en el cumplimiento tributario por los cambios introducidos por la resolución 031 de 2024 al formulario 350. (2024)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DIAN mediante la resolución 031 de febrero 29 de 2024 ha prescrito el nuevo formulario de retención en la fuente 350 el cual entrará en vigor a partir del 01 de agosto de 2024. Este nuevo formulario introduce tres cambios significativos: i.) modificaciones en la presentación de los conceptos de retención para personas jurídicas y naturales, ii.) desagregación de retenciones por compras y ventas de hidrocarburos y productos mineros, iii.) retención por pago al exterior para contribuyentes con presencia económica significativa en Colombia. Se analizará la forma en que puede impactar los cambios introducidos por la resolución 031 de 2024 a los contribuyentes que son agentes de retención a título de renta y complementarios, sobre las ventas (IVA), timbre nacional y autor rentas en cuanto a la eficiencia del cumplimiento tributario.