Unidad procesadora y satélites de acopio de piña y yuca en el Urabá antioqueño (2019)
El Urabá antioqueño ha sido una de las regiones más afectadas por actividades ilegales, que han impactado tanto su desarrollo en gran proporción como a la población establecida allí, sin embargo, gracias a la fertilidad del suelo y su ubicación geográfica también hacen de ella una zona de grandes beneficios y potenciales sin explotar, como por ejemplo, en su actividad agrícola existen cultivos de gran rendimiento con poca área cultivada allí, es por esto, que se plantea el diseño de una unidad procesadora de piña y yuca, donde estas dos materias primas se manufacturen, obteniendo tres productos diferentes para su debida comercialización, como lo es almíbar de piña y el almidón de yuca, además aportando con una alternativa al tratamiento de los desechos del cultivo de piña, elaborando con la mata y la corona de esta fruta, textil. Los satélites de acopio planteados actúan como puntos de recolección y almacenamiento de estas materias primas, los cuales se ubicarán sobre el eje principal de conexión en cada una de las municipalidades involucradas que se caracterizan por la producción en gran proporción de estos cultivos. Todo esto con el fin de impactar social y económicamente en la región, generando una vía alterna de empleo a la población, con el aprovechamiento del potencial agrícola y aportando con este equipamiento al cumplimiento de algunos de los objetivos planteados en el plan de desarrollo del municipio de Turbo, para el crecimiento agroindustrial en este.