Importancia Y Uso Correcto De Las Habilidades Comunicativas Para Lograr Aprendizaje Significativo En La Efa Marie Poussepin (2024)
Este es un proyecto de investigación en educación que tuvo como finalidad hacer ver la importancia y el uso correcto de las Habilidades Comunicativas (lectura, escritura, oralidad y escucha) para lograr Aprendizaje Significativo, en la Escuela Familiar Agropecuaria (EFA) Marie Poussepin de Machetá-Cundinamarca a partir de la metodología (IAP). Es una investigación pedagógica en la que inicialmente se desarrolló una consulta teórica sobre el tema objeto de investigación y se buscó vincular a toda la comunidad educativa de dicho centro, con el fin de identificar mejor la problemática, investigarla e intervenirla. El propósito investigativo se materializó a través de la implementación de estrategias didácticas como: la publicidad, la narración oral, concursos de lectura, comprensión lectora, producción textual, audiciones teatrales, plan lector, reunión con Monitores y las conclusiones sobre el Aprendizaje Significativo del primer semestre del año 2012. Es así, como la dulce miel “OLEE”: (Lectura, escritura, oralidad y escucha) propio de este proyecto - publicidad adoptada para generar impacto -, empezó a ser una actividad mucho más acogida, dinámica y productiva en dicha institución. De este modo, estudiantes, Monitores y Padres de Familia no solo se concientizaron sobre las bondades de dicho “producto”, sino que se reconocieron su gran valor “nutricional” para el Aprendizaje Significativo. Logrando así, un mejor rendimiento académico en toda la población estudiantil. Finalmente la evaluación y las proyecciones no solamente midieron el impacto, sino que además, permitieron establecer que dicho proyecto investigativo y pedagógico es sostenible, evaluable y replicable; porque vale la pena darle continuidad, ya que son muchos los beneficios y resultados alcanzados a lo largo del proceso investigativo