PANORAMA DE CUMPLIMIENTO DE CONDENAS DICTADAS POR LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS (2015)
El presente artículo pretende reconstruir el estado del arte de las investigaciones que sobre el cumplimiento de las sentencias de la Corte Interamericana se han realizado a lo largo de su historia. La efectividad del sistema interamericano de derechos humanos ha sido evaluada por el total cumplimiento de las condenas impuestas por la Corte, sin embargo esa concepción deja en la penumbra el cumplimiento de órdenes individuales e impide reconocer esfuerzos estatales que se caracterizarían como cumplimientos parciales. El artículo también tiene por vocación presentar los resultados del primer avance de la investigación en la construcción de un panorama del cumplimiento estatal de las órdenes y medidas de reparación ordenadas desde 1988 a 2013.