Elaboración de ladrillos mediante la inclusión de ceniza de carbón proveniente de la ladrillera bella vista de Tunja-Boyacá (2019)
En esta investigación se evaluó la inclusión de ceniza de carbón (CDC) como sustituto parcial de arcilla (Ar) en la elaboración de ladrillos cerámicos, con el fin de dar un valor agregado a un material considerado un desecho producto de la actividad industrial de la Ladrillera Bella Vista en Tunja-Boyacá. La caracterización mineralógica de las materias primas se realizó a través de la técnica de difracción de rayos X (DRX). Se elaboraron elementos con porcentajes de sustitución (CDC – Ar) del 5%, 10% y 15% en peso, de dimensiones modulares de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana (NTC) 296 efectuando un proceso de cocción a una temperatura de 950°C. Para determinar las propiedades mecánicas de los ladrillos de AR y CDC se efectuaron ensayos de absorción y resistencia a la compresión según lo indicado en la NTC 4017 y se clasificaron según los requisitos establecidos en la NTC 4205 para mampostería estructural y no estructural.