Editorial Vol 11 Num 1 (2016)
La Edición enero/16 a junio/16 de la revista VIA INVENIENDI ET IUDICANDIha pretendido contextualizar diferentes temáticas en el marco propio de la realidadcolombiana.En este orden de ideas, se presenta a la Comunidad Académica temas que abordanla teoría del equilibrio de poderes desde la perspectiva de la Corte Constitucionalcolombiana, o que analizan las implicaciones contrahegemónicas del ejercicio delderecho a la verdad en el proceso penal internacional o que reflexionan sobre lacriminalidad económica y las distintas teorizaciones y conceptualizaciones que desdela criminología se han realizado alrededor de esa temática.De otro lado, el lector encontrará artículos científicos que desarrollan los costosde la paz y el posconflicto en Colombia y la preocupación por la concreción omaterialización real de los derechos humanos y la atención a grupos marginados.Al finalizar, se hallarán disertaciones que desarrollan las representaciones mentales dela revolución cubana entre 1959 y 1961, creadas por la gran prensa y que impactandirectamente en la sociedad colombiana.La presente Edición de la Revista VIA INVENIENDI ET IUDICANDIadicionalmente ofrece a sus lectores a través de uno de sus artículos un análisis que pretende efectuar un recorrido histórico frente al conflicto armado en Colombia,para llegar a la comprensión de las causas que han generado la situación de violenciaen el país, en el que se pretende postular una mentalidad democrática abierta aldiálogo y la disertación como pieza clave de la cultura política por construir comoproceso educativo e ilustrado, dando cabida al advenimiento de una pedagogíapolítica, fundamental para la renovación del pensamiento colombiano y la soluciónde conflictos.