DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE BANCO DE SIMULACIÓN DE VIBRACIONES (2024)
En el ámbito académico de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja, se ha reconocido la necesidad de fortalecer la formación de los estudiantes en diferentes campos de acción tal como sucede con el mantenimiento preventivo de maquinaria industrial. En ese orden, la comprensión y aplicación práctica de este campo son fundamentales para garantizar la eficiencia y confiabilidad de los procesos industriales, así como para la preparación integral de los estudiantes en esta disciplina. Este proyecto de grado surge como respuesta a la identificación de una limitación: la falta de un recurso práctico y versátil, como lo es un banco de simulación de vibraciones, que restringen las oportunidades de aprendizaje y la realización de proyectos de investigación aplicada en esta área. Dicha carencia impacta la calidad de la formación académica y limita el desarrollo de habilidades prácticas que todo ingeniero mecánico debe conocer. En consecuencia, el objeto de este trabajo comprende el diseño y la construcción de un banco de simulación de vibraciones para la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás en la seccional Tunja, a través del cual se espera contribuir positivamente con la calidad formativa y el fomento de la investigación en el marco de la línea temática de mantenimiento preventivo de maquinaria industria.