Propuesta de diseño de una Casa de la Cultura para San Juan del Cesar, La Guajira (2023)
La Casa de la Cultura es un equipamiento dotacional que tiene la función de brindar espacios para el desarrollo y promoción de las expresiones artísticas que responden a la tradición y cultura de una comunidad. Es por eso que se plantea una propuesta de diseño de una casa de la cultura para el municipio de San Juan del Cesar, ubicado en el sur de la Guajira, reconocido por ser una tierra de compositores. Se destaca también por la diversidad de costumbres, tradiciones y manifestaciones culturales. De allí que esta propuesta tiene como finalidad brindar espacios para estas, debido a que en la actualidad el municipio no cuenta con el espacio que supla todas estas necesidades surgidas entre otras circunstancias a su crecimiento demográfico. Es por ello que se realiza una investigación acción participativa para determinar qué tipo de actividades culturales se realizan en el municipio. Y a través del empleo de la entrevista no estructurada se puede inferir que las principales actividades que se desarrollan son la música, las artesanías y la danza. En consecuencia, se pretende dar respuesta a estas necesidades a través de un equipamiento cultural del que la comunidad se pueda servir.