Estudio sobre el control de olores en galpones destinados a crianza avícola para avicultores de pequeña escala, utilizando productos químicos en el control de NH3 en la finca villa Tere de la vereda Santa Cecilia – Villavicencio (2019)
El presente estudio tuvo como finalidad disminuir los niveles de amoniaco producidos por las aves en los galpones en una actividad avícola a pequeña escala por medio de 3 productos químicos, los cuales fueron Sulfato de Calcio (CaSO4), Microorganismos Eficientes (EM) y Sulfato de Aluminio (Al2(SO4)3), esta investigación fue en la Finca Villa Tere, ubicada en el municipio de Villavicencio-Meta. Se trabajó con 120 aves de 1 día hasta los 45 días de edad, en 4 galpones de 3m x 2m cada uno con 30 aves, Siendo etiquetados de la siguiente manera, para el galpón con Sulfato de Calcio (G1), con Microorganismos Eficientes (G2), con Sulfato de Aluminio (G3) y por último el galpón testigo (GT) siendo el galpón experimental con el cual se cruzaron los datos. Se realizaron mediciones a diario desde la llegada de las aves hasta el final de la producción, tomando las mediciones a la altura de la cabeza de las aves y a ras de la cama de cascarilla, se tomó en cuenta los gr de nitrógeno amoniacal producidas por las aves con el fin de poder obtener la primera dosificación de cada galpón, en donde a medida que la aves iban creciendo se iba amentado la dosificación, se realizaron 8 aplicaciones desde el momento en el que se empezaron a registrar datos de amoniaco y por último se recolectaron todos los datos obtenidos en campo, realizando un análisis de tipo descriptivo a partir de la herramienta de Microsoft Excel y el software estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Al finalizar la investigación se obtuvieron los siguientes niveles de amoniaco; para el galpón (G1) 20 ppm, para el (G2) 8 ppm y para el (G3) 4 ppm, con respecto al galpón (GT) que obtuvo 41 ppm, cumpliendo con el objetivo de reducir los niveles de amoniaco obtenidos durante la producción.