Propuesta para el montaje de un laboratorio de producción, logística y finanzas como apoyo pedagógico a la división de ciencias económicas e ingeniería y arquitectura dirigido a la Universidad Santo Tomas Bucaramanga (2018)
En el presente trabajo se plantea una propuesta para el montaje e implementación Laboratorio integrado de finanzas, logística y producción como apoyo pedagógico a las divisiones de ciencias económicas y contables e ingenierías dirigido a la universidad santo tomas Bucaramanga, para generar un espacio que integre las diferentes disciplinas académicas con el nuevo Laboratorio. Este trabajo de investigación se basa en la búsqueda de un componente significativo para la educación superior, el aprendizaje significativo y las metodologías de enseñanza que se identificó y considero escasas a lo largo de nuestras carreras universitarias, principalmente en relación a los laboratorios disponibles y presentes en el claustro. El contenido del trabajo comienza con la descripción del problema, presentando la situación actual de la universidad Santo tomas de Bucaramanga en temas de innovación tecnológica específicamente la inversión en laboratorios para su planta física. Se decide realizar un estudio de mercado con el fin de identificar la magnitud de la necesidad y target. Para continuar, se realiza una investigación externa e interna con diferentes metodologías con el propósito de formular una propuesta viable y sostenible que se ajuste a las necesidades y expectativas, identificando las herramientas que podrían hacer parte del laboratorio como simuladores, software, plataformas y programas complementarios. La investigación culmina definiendo las características que prestaran los laboratorios, y la elaboración del presupuesto final de inversión.