Relación entre la Prevalencia de Patologías de la Conjuntiva en Pacientes que Consultan a la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás de Octubre de 1997 a Diciembre de 1998 vs Junio del 2018 a Junio del 2019, Atendiendo al Índice de Radiación Ultravioleta y Niveles de Ozono para el 2018 y 2019 (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo comparar la prevalencia de patologías de la conjuntiva en pacientes que consultan a la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomas, en los periodos de tiempo de octubre 1997 a diciembre 1998 y junio de 2018 a junio de 2019, teniendo en cuenta el índice de radiación ultravioleta y ozono para el 2018 y 2019. Se recolectó información de la base de datos de registros clínicos de la USTA en el periodo de junio 2018 a junio 2019 y se comparó con el trabajo de grado de los años 1997 a 1998. Esta investigación se realizó bajo un Estudio Ecológico de tendencia temporal analítico, donde se comparó el índice UV, ozono y las alteraciones en conjuntiva. La población se seleccionó bajo muestreo por conveniencia. Los resultados mostraron la tendencia sobre el índice UV y ozono del periodo de tiempo estudiado con las patologías de la conjuntiva como pterigión y degeneración y depósitos conjuntivales. Se encontró un total de 326 pacientes con degeneración y depósitos conjuntivales y 242 pacientes con pterigión. Como conclusión no se pudo evidenciar la relación de las patologías en el tiempo establecido, porque son crónicas y el tiempo de estudio fue muy corto. Tomando en cuenta los índices UV y niveles de ozono, se evidenció que existe una relación directamente proporcional entre estos. Se determinó que la mayor prevalencia de patologías conjuntivales se encontró en el grupo etario de 46-60 años y en el sexo femenino en ambas investigaciones.