Apoyo a la empresa de servicios públicos de villa de Leyva (esvilla) en la prestación de actividades técnicas de acueducto, aseo y alcantarillado. (2022)
La Empresa de Servicios Públicos de Villa de Leyva (ESVILLA E.S.P.) es la entidad encargada de la prestación de los servicios de aseo, acueducto y alcantarillado del municipio. Esta es una empresa de orden municipal con personería jurídica y presupuesto independiente. Es obligación de la empresa cumplir con ciertas funciones entre ellas tratar y distribuir agua potable, recoger y manejar las aguas lluvias, hacer buena disposición final de los residuos sólidos, rendir informes a las entidades gubernamentales, entre otros. La prestación de estos servicios tiene como fundamento esencial el bienestar social y el mejoramiento de la calidad de vida de una población, es por eso que se debe brindar vigilancia y apoyo. La prestación eficiente de estos debe ser garantizada por el estado, esto en cumplimiento de su legitimidad y función social, de aprobación con la Constitución Política y como lo expone el Concepto Unificado de la Superintendencia de Servicios Públicos, garantizando el control social de los servicios públicos domiciliarios y bajo la Ley 142 de 1994 que contempla el control social de los servicios públicos domiciliarios. Dentro del manejo de los Planes de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) lo que se promueve es darle una adecuada gestión en el manejo de los residuos sólidos, esto se implementa para llevar a cabo una óptima recolección, tratamiento y disposición final de dichos residuos. Por otro lado, dentro del Programa para el Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) también se establece en cada empresa servidora de servicios que se optimice y racionalice el recurso hídrico y así mismo lograr la conservación del mismo. El objetivo principal del informe es apoyar en la prestación de actividades técnicas de acueducto, alcantarillado y aseo a la empresa de Servicios Públicos del municipio de Villa de Leyva. Boyacá, este informe en calidad de pasante y para lograrlo se aplicó una metodología y un cronograma previamente definidos donde se incluyen las actividades y tiempos en los que se ejecutaron visitas de campo, informes, capacitaciones, correos, presentaciones, entre otros. Uno de los resultados que se destaca en la pasantía fue la realización de capacitaciones sobre educación ambiental y aplicación del PGIRS, la participación en jornadas de reforestación y la limpieza de quebradas y ríos, esto en beneficio a la comunidad y el medio ambiente.