Plan de Negocios para la Fabricación de Bolsos a Partir de Ropa Reciclada. (2018)
La industria de la moda durante muchos años ha manejado procesos industriales contaminantes en cada etapa de la cada productiva de esta industria y está es la responsable del agotamiento de los recursos naturales y las inequidades laborales causadas por inadecuadas políticas al respecto. Por lo tanto, se puede evidenciar el impacto negativo ambiental y social como: la explotación de los recursos naturales y la falta de responsabilidad frente al control de los desperdicios en los procesos productivos, la contaminación en ecosistemas, generación de enfermedades por sustancias y tintes tóxicos como pesticidas, plaguicidas e insecticidas, plomo, níquel, cromo VI, y la explotación laboral y mala remuneración. Otra de las razones por las cuales la industria de la moda impacta negativamente el medio ambiente es porque una vez terminado la utilidad funcional del producto, este es desechado a los rellenos sanitarios donde su descomposición dura más de 100 años; teniendo en cuenta que estos materiales pueden pasar por procesos de reciclaje para ser usados de nuevo, pero en la actualidad estos desechos textiles recuperados para ser incorporados de nuevo en un proceso productivo no alcanza ni la mitad de los desechos o residuos textiles en ningún relleno sanitario a nivel mundial. Otra de las razones por las cuales la industria de la moda impacta negativamente el medio ambiente es porque una vez erminado la utilidad funcional del producto, este es desechado a los rellenos sanitarios donde su descomposición dura más de 100 años; teniendo en cuenta que estos materiales pueden pasar por procesos de reciclaje para ser usados de nuevo, pero en la actualidad estos desechos textiles recuperados para ser incorporados de nuevo en un proceso productivo no alcanzan ni la mitad de los desechos o residuos textiles en ningún relleno sanitario a nivel mundial.