Feminicidio y justicia en Colombia: análisis de la política criminal y la protección de la mujer (2024)
La presente investigación se permite realizar un abordaje exhaustivo frente a la propuesta del feminicidio como tipo autónomo de conducta punible cuyo objetivo inicial corresponde a la necesidad de brindar mayor protección a los intereses, derechos y bienes jurídicamente tutelados de la mujer dados los casos constantes de violencia contra su población. Abordando las condiciones necesarias para su existencia, teniendo en consideración la intención del victimario para causar un daño a otra persona bajo la premisa de ser en razón a su condición de mujer. De manera que, resulta imperativo brindar una revisión a los antecedentes que dieron paso a su tipificación, los debates surgidos con ocasión a los riesgos jurídicos que podría generar, la creación de la Ley Rosa Elvira Cely como respuesta a la lucha por su protección, la revisión de la cifras emanadas de la defensoría del pueblo y/u organismos dedicados a la revisión de los delitos en Colombia y el porcentaje de eficiencia que ostenta el Feminicidio cuando se trata de inhibir cualquier tipo de agresión que desenlace en la perdida de la vida en la población que se dispone a salvaguardar. Por tanto, al profundizar en la óptica del feminicidio, se busca comprender que no se trata solo de un tipo penal más, considerando la teoría de acción final del actor del delito, considerando cuál es el objetivo e intención del sujeto activo en cuestión, el bien jurídicamente tutelado que se encuentra en peligro y qué se entiende como condición de mujer para considerar su aplicación. En ese orden de ideas la presente versa tanto en lo que el legislador ha dispuesto para el Código Penal, las cifras actualizadas y el análisis que de estos emana.