Análisis Dogmático del Décimo Delito de la Lecdi (2024)
La presente investigación aborda la relevancia fundamental de comprender y delimitar el alcance del tipo penal relacionado con la posesión de equipos o prestación de servicios de sabotaje. Este delito está consagrado en el artículo 10 de la Ley Especial Contra los Delitos Informáticos de Venezuela, siendo esta una normatividad novedosa en materia de delitos informáticos en la región. En orden a lo anterior se resaltan como importantes los siguientes tópicos: Evitar la impunidad: Es crucial castigar conductas que se ajustan a la descripción del tipo penal. La falta de sanción podría generar impunidad y debilitar la confianza en el sistema legal. Prevenir la extralimitación: El tipo penal debe aplicarse de manera precisa, sin abarcar conductas que no encajen en su descripción. Esto protege principios fundamentales del derecho penal, como la taxatividad y la legalidad. Remarcando además la necesidad de actualizar constantemente el estudio dogmático penal, especialmente en el contexto de las nuevas tecnologías. La ciencia jurídica debe adaptarse a los cambios sociales y comunicar claramente las garantías y prohibiciones a los ciudadanos. La lentitud en esta adaptación puede afectar la eficacia de la respuesta legal.