Reflexión entorno a la incidencia de la minería para la conformación de nuevas ruralidades en el municipio de Samacá departamento de Boyacá (2019)
El objetivo principal de este articulo es hacer una reflexión en torno a la incidencia de la minería en la constitución de nuevas ruralidades en el municipio de Samacá en el departamento de Boyacá. Para ello se iniciará con una contextualización donde se examine la actualidad del territorio, analizando sus principales dinámicas sociales, actores y principales actividades económicas. Posterior mente se profundizará en un análisis teórico donde se analice la transición y/o reconfiguración productiva del municipio, para esto se examinará los planes de desarrollo territorial para determinar si habido incidencia de la minería en la constitución de una nueva ruralidad, dentro de los periodos que comprenden los años 2000 hasta la actualidad. Finalmente, en consecuencia, se examinará como la cooperación internacional ha estado presente en el mejoramiento del sector rural. Para esta reflexión se tendrá en cuenta la recolección de datos y lecturas contextuales realizadas en el municipio durante el primer periodo del año 2018. Durante este proceso se participó de diferentes encuentros con campesinos que estaban inmersos en la actividad rural y minera.