Tibuyanos al combate (2021)
El conflicto armado en Colombia ha estado presente en todo el territorio nacional, en algunos sitios en mayor proporción, y es allí en donde los habitantes a través de los procesos comunicativos buscan desarrollar a las regiones por medio del cambio social para implementar alternativas de participación comunitaria que mitiguen el uso de la violencia. En este caso, en la región del Catatumbo, el conflicto armado ha estado latente desde los años setenta, con el asentamiento de grupos armados en esta zona. Sin embargo, el conflicto de la región se remonta a inicios del siglo XX, con la llegada de las petroleras norteamericanas, que expulsaron a gran parte de la comunidad indígena. Por esta razón, la población de esta parte de Norte de Santander ha estado sometida dentro de las prácticas de dominación de diversos grupos, lo que ha ocasionado una organización y reconstrucción de las acciones sociales, por parte de sus habitantes. Este proyecto analizó los factores históricos, socio-culturales, políticos y económicos de la región del Catatumbo, específicamente en el corregimiento de Campo dos, municipio de Tibú, con el objetivo de evidenciar la organización comunitaria de sus habitantes tanto de comunidades indígenas, representados desde otros grupos, como de los campesinos quienes fortalecen la comunicación para el cambio social en la región, por medio de sus prácticas de resiliencia encaminadas en dos ejes; por un lado, desde el aprovechamiento positivo de la tierra mediante la siembra de cultivos de cacao, palma y café. Por otra parte, de las expresiones artísticas como el grafiti y el rap que ayudan a fortalecer los procesos comunicativos de la región y reivindican al territorio a través de un accionar conjunto.