Planeación estratégica de la Electrificadora de Santander Bucaramanga (2022)
La Electrificadora de Santander es una empresa Santandereana que se encuentra filiada al grupo empresarial EPM que a través de sus estrategias corporativas busca un direccionamiento estratégico orientado a la gestión corporativa y competitiva para lograr sus proyecciones a corto, mediano y largo, su estrategia se basa en cuatro componentes que son: el propósito, la identidad, la acción y los resultados; todos ellos soportados por el modelo de sostenibilidad que es la base fundamental para orientar su desarrollo y focaliza la acción de los negocios en el mercado desarrollando propuestas de valor, por ella la ESSA optó por la forma de enfrentar un cambio repentino para todo el mundo, la pandemia por Covid-19, donde a comienzos del año 2020 se tuvo que tener todas las restricciones indicadas por el gobierno, por ello, con el objetivo de seguir cumpliendo con la responsabilidad que tiene la empresa en proveer la energía a todos los hogares bumangueses, le apuesta a continuar impulsando para mejorar los indicadores de productividad, que va por un buen camino, pero aún se esmera por conseguir que más personas tengan oportunidades de empleo, la cual el presente proyecto pretende determinar una planeación estratégica ajustada a las necesidades de la ESSA por medio de un estudio no experimental con enfoque cuantitativo a través de las matrices EFI y DOFA con el fin de lograr un análisis completo proponiendo estrategias e indicadores que permitan medir su desempeño y respuesta frente a sus amenazas y oportunidades.