Análisis patológico al Puente peatonal ISS de la Carrera 40 en Tuluá, valle del cauca (2024)
El análisis de patologías en edificaciones e infraestructuras busca identificar daños estructurales y no estructurales mediante inspecciones, pruebas de laboratorio y evaluación documental, siguiendo normas colombianas como la NSR-10, ICONTEC e INVIAS. Se realiza una inspección visual inicial para detectar anomalías y se complementa con revisión documental. Para inspecciones en áreas de difícil acceso, se emplean drones y cámaras de termografía infrarroja. Entre las patologías comunes se encuentran fisuras (activas y pasivas), humedad y filtraciones, y corrosión de armaduras. Estas se clasifican según su severidad en leves, moderadas y graves, dependiendo de su impacto en la funcionalidad o estabilidad estructural. Los estudios de materiales incluyen ensayos destructivos y no destructivos, como el de compresión del concreto y la esclerometría, para evaluar la resistencia de los materiales. Además, se realizan estudios geotécnicos y análisis ambientales para determinar la capacidad del terreno y el impacto de condiciones ambientales en los materiales. Las intervenciones se diseñan según la patología identificada. Por ejemplo, para fisuras activas se recomienda la inyección de resinas epóxicas. Herramientas tecnológicas como el modelado BIM y la realidad aumentada permiten visualizar y planificar intervenciones de manera eficiente. En conclusión, el diagnóstico debe ser integral, considerando tanto la estructura como los materiales y las condiciones ambientales. El uso de tecnología avanzada mejora la precisión y facilita las intervenciones necesarias.