Violación al principio de la doble instancia en la adecuación de procesos ordinarios a procesos verbales de responsabilidad fiscal tramitados en única instancia. (2015)
La aplicación de la Ley 1474 del 2011 (Estatuto Anticorrupción) trajo consigo los procesos verbales de responsabilidad fiscal; y como consecuencia de ello mediante su artículo 97 en el parágrafo 3º, desarrollo la manera de adecuar los procesos ordinarios de responsabilidad fiscal adelantados a la fecha sin contener auto de imputación emitido; con el fin de aplicar este tipo de procedimiento. No obstante en algunos casos la modificación como consecuencia modificó aspectos considerados procesales como corresponde al Principio de la Doble Instancia; que a la luz del derecho al debido proceso violó flagrantemente Tratados Internacionales, Norma Superior y normas legales.