Escuela y desarrollo humano: una mirada crítica de la escuela que imparte educación formal en Colombia (2021)
El presente proyecto de investigación, apunta a la reflexión sobre las implicaciones que tiene el hecho de hablar de desarrollo humano al interior de las instituciones educativas que participan de los procesos de educación formal, regidos bajo los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional (MEN) en Colombia. Para responder a la pregunta sobre las formas en que se desarrolla el ser humano, en consideración con los sentidos y significados que se promueven en la escuela, se parte del paradigma socio crítico y la hermenéutica (ambas enmarcadas en la lógica de la investigación cualitativa), para después, llevar a cabo un proceso de triangulación hermenéutica con los datos recopilados de fuentes teóricas, docentes de educación formal, y formadores que adelantan procesos educativos alternativos al ciclo de educación formal; finalmente, los resultados obtenidos, dan cuenta de las dinámicas psico-socio-políticas del desarrollo humano a la luz de la normativa del MEN y los postulados del análisis existencial.