Propuesta de un sistema de inventario en MiPymes que tienen almacenamiento en bodegas. (2022)
Los sistemas de inventario son herramientas de gestión que se emplean para consignar las cantidades de mercancías que existen dentro de una empresa, así mismo esta herramienta sirve para ayudar a determinar el costo de los productos vendidos. Con la ayuda de un sistema de control de inventarios es posible saber el determinado monto de mercancía que se tiene en stock en un momento determinado, y así mismo que productos están por acabarse (eventual quiebre de stock). Por otro lado, estos sistemas también ayudan a determinar los niveles de rotación que tienen los diferentes productos y en caso de los productos perecederos a saber cuáles son los próximos a su fecha de caducidad. El funcionamiento de los sistemas de inventario puede variar dependiendo de la manera en se automatizan los procesos, algunas empresas cuentan con sistemas de inventarios muy agiles y automatizados ya que destinan recursos financieros para actualizar y mejorar sus procesos. Otras por lo general las MiPymes se ven rezagadas o en desventaja cuando se enfrentan a la posibilidad para automatizar sus procesos, muchas veces es porque no destinan el recurso financiero o no cuentan con personal calificado para ejercer la labor, o también se podría decir que enfrentan un miedo al cambio para adoptar nuevas tecnologías. Las empresas deben afrontar cambios para automatizar procesos y así agregar valor comercial a su actividad económica. Cada día salen al mercado nuevas opciones para automatizar procesos y más ahora con la 4ta revolución industrial, es por eso que las MiPymes deben crear conciencia de que es hora de dar el paso para el cambio. Palabras clave: Inventario, MiPymes, automatización, producto.