Construcción de vínculos presenciales y virtuales de videojugadores en línea de la ciudad de Villavicencio, Meta (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal comprender con los videojugadores de 19 a 25 años de edad de la ciudad de Villavicencio, la construcción de sus vínculos virtuales y presenciales. Esta investigación es de corte cualitativo. El proceso de recolección de la información fue a través de una metodología fundamentada en grupos focales y la entrevista semiestructurada. Al analizar la información se reconocieron los vínculos presenciales y virtuales de los videojugadores, además se identificó la forma en que los vínculos presenciales son mantenidos mediante la virtualidad y cómo los vínculos virtuales posibilitan el desarrollo de nuevas habilidades en los participantes. Igualmente se destaca el ciclo vital del adulto joven, en donde no se presentan complicaciones a nivel familiar y permite la comunicación entre pares y una mayor vinculación en sus relaciones afectivas. En conclusión, las conexiones que se generan mediante los videojuegos o plataformas de comunicación posibilitan la permanencia de los vínculos y generan herramientas para su rutina, en el entorno social, laboral y personal. Palabras claves: Construcción, vínculos, videojugadores, videojuegos, presencialidad y virtualidad