Competencias docentes: Desde la opinión de los profesores de programas de pregrado en psicología (2017)
El presente artículo es producto de la investigación que se obtuvo como resultado de la tesis “Competencias docentes para profesores de programas de pregrado en psicología”.Objetivo. Determinar la concepción sobre competencias docentes que subyace en los profesores de programas de pregrado en psicología.Metodología. La investigación se orientó desde el paradigma cualitativo de la investigación, el enfoque histórico hermenéutico y el tipo etnográfico; se realizó el trabajo de campo mediante la técnica de entrevista no estructurada, aplicada a docentes universitarios adscritos a los programas de pregrado de psicología de la Universidad Mariana y la Institución Universitaria CESMAG de la ciudad de Pasto, Nariño, Colombia.Resultados. Se sintetizan en una matriz de categorías que se construyó con base en la información recolectada. El análisis de la información se hizo a partir de la técnica de la triangulación.Discusión. Se divide y se analiza la información obtenida en tres apartados, siendo el primero, las competencias docentes como un medio para la transmisión de saberes; el segundo, competencias docentes como habilidades personales y sociales y, el tercero, las competencias docentes como habilidades para la formación integral.Conclusiones. Es necesario que los docentes realicen capacitaciones en el enfoque por competencias, con la finalidad de que refuercen sus conocimientos sobre esta temática y puedan orientar una educación que responda a las necesidades del siglo XXI.