La sostenibilidad como ventaja competitiva en los mercados internacionales (2024)
"La sostenibilidad como ventaja competitiva en los mercados internacionales" destaca cómo la sostenibilidad ha evolucionado hacia un enfoque integral que abarca dimensiones económicas, sociales y ambientales, convirtiéndose en un requisito clave para competir globalmente. A través del caso de Grupo Bimbo, ejemplifica cómo las prácticas sostenibles, como el uso de energía renovable y el apoyo a comunidades locales, no solo mitigan impactos ambientales, sino que también fortalecen la competitividad empresarial. Además, plantea la necesidad de transitar hacia modelos económicos sostenibles que equilibren desarrollo, justicia social y cuidado ambiental, enfatizando la colaboración entre gobiernos, empresas y ciudadanos como eje para lograr un cambio estructural que garantice bienestar presente y futuro.