Identificación de la conveniencia para Colombia de la adopción del estándar DVB-T2 y su estado de despliegue en el territorio colombiano (2019)
El presente trabajo de grado, es un estudio que se enfoca a identificar la conveniencia para Colombia de haber tomado la decisión en el año 2008 de adoptar el estándar DVB-T2 y poder mostrar su estado actual de despliegue en el territorio colombiano. Para el desarrollo correspondiente, se plantean y evalúan con ayuda de expertos, los criterios a tener en cuenta para la selección de un estándar de televisión digital. Lo anterior teniendo en cuenta que Colombia en su mayor parte, se enfocó en criterios netamente técnicos al momento de tomar la decisión de escoger el estándar europeo DVB-T2 como su estándar de televisión digital. En el desarrollo del proyecto, se recopiló información tomada de la RTVC teniendo en cuenta la opinión de personas especializadas en el tema, esto con el fin de poder introducir dicha información en el programa Expert Choice para determinar la conveniencia para Colombia de dicha elección. Al conocer los resultados del diagnóstico efectuado, es posible identificar por qué la elección realizada por la RTVC en el año 2008 fue lo mejor para Colombia, o si, por el contrario, hubiera sido mejor haber elegido otro estándar de televisión digital. Finalmente y como uno de los entregables de este trabajo, se identifica el nivel actual de cobertura del estándar DVB-T2 en el territorio nacional, esto teniendo en cuenta que a finales de este año (2019) se espera realizar el llamado apagón analógico en Colombia.