Sistemas de información gerencial como soporte DSS para las Pymes del sector terciario en la actividad económica comercio al por menor de todo tipo de calzado, artículos de cuero y ferretería de la ciudad de Tunja. (2024)
Tras una revisión exhaustiva de las bases de datos tanto digitales como físicas, se constató la ausencia de información que refleje fielmente la situación actual de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) en la ciudad de Tunja respecto al empleo de sistemas de información gerencial como apoyo en la toma de decisiones (DSS). Esta carencia se atribuye en gran medida a la marcada informalidad que caracteriza a las Pymes dedicadas a la comercialización de calzado, productos de cuero y ferretería en Tunja. Aunque las dinámicas del mercado en este segmento particular no parecen requerir el uso de Sistemas de Información Gerencial, esto no implica necesariamente que deba seguirse el mismo rumbo. Por el contrario, esta situación pone de manifiesto la dificultad para evaluar la eficiencia de las Pymes en un contexto globalizado. En este sentido, representa una oportunidad para comprender cómo un sistema de información como el DSS puede impactar en la productividad de estas empresas.