Diagnostico de la calidad de agua poable en los municipios del departamento del Meta: actualización y recopilación de información (2022)
El desarrollo de la monografía se centra principalmente en un análisis de la calidad para consumo humano en el departamento del Meta, y con ello diagnosticar a partir de la información que ha dispuesto la super intendencia de servicios públicos en cumplimiento a la normativa colombiana que lo rige específicamente a la resolución 2115 e 2007. Por lo cual, se describieron las características físicas, químicas y microbiológicas que determinan el riesgo de la calidad del agua a partir del cálculo del IRCA, en función a la resolución descrita, con ello se clasificaron los municipios de acuerdo al riesgo que estos presentan identificando cuales son los casos de mayor atención. En consideración y teniendo en cuenta que usualmente se evalúan los sitios de procesamiento y depósito de agua, sin embargo, deben ser tenidas en cuenta las líneas de distribución debido a su que son la fuente de distribución. De este modo, se identifica la calidad existente en departamento de Meta en el sistema de acueductos, lo cual demuestra que, aunque su desarrollo ha aumentado, las dinámicas naturales y sociales también son factores que influyen la calidad del agua. Las recomendaciones principalmente están dadas a la mejora continua de la calidad como constancia en toma de muestras, la ampliación de toma de muestras según lo acorde a la ley y una correcta implementación de los planes de ordenamiento territorial específicamente en zonas rurales debido a que es en esta zona donde la red de distribución es menor y su índice de riesgo es mayor. Finalmente se describen conclusiones y recomendaciones al estudio académico y demás demostraciones enfocadas a la relación de ampliación frecuencia respecto a la calidad del agua para el consumo humano.