Diseño de un centro comunitario rural para la vereda San Miguel del municipio de Cepitá, Santander (2024)
Esta investigación se enfoca en el diseño de espacios socio-educativos en áreas rurales, concebidos como entornos físicos, sociales y pedagógicos donde se desarrollan procesos de enseñanza y aprendizaje. Dichos espacios no solo facilitan la transmisión de conocimientos, sino que también promueven la construcción social y la preservación cultural, fundamentales para el desarrollo integral de las comunidades rurales. El proyecto surge ante la carencia de infraestructura socio-educativa adecuada en la vereda San Miguel, en Cepitá, Santander, donde la planificación deficiente ha limitado el potencial de estos espacios como centros de desarrollo local. En respuesta, se propone el diseño de un centro comunitario rural que actúe como nodo educativo y comunitario, beneficiando tanto a los estudiantes como a las comunidades vecinas. Este centro se basa en cuatro criterios de desarrollo sostenible: integración al entorno, estrategias climáticas, uso de recursos locales y promoción de la interacción comunitaria. La metodología se desarrolló en cinco fases que abarcaron desde el análisis normativo y territorial, hasta la conceptualización y diseño de espacios modulares y flexibles. El proyecto se concibió bajo un enfoque sostenible, integrando aspectos medioambientales, culturales y sociales, buscando no solo mejorar la infraestructura educativa, sino también fomentar la cohesión comunitaria y promover un modelo de desarrollo equilibrado que mejore la calidad de vida en la región.