Viabilidad Y Aplicabilidad De Los Materiales Meri En Proyectos De Ingeniería Civil, Caso Carretera Bogotá – Villavicencio, Tramo Chirajara – Fundadores. (2023)
Tras una exhaustiva investigación y análisis, se concluye que la sustitución del material común por material 3/4 de MERI en mezclas de concreto para pavimento rígido ofrece resultados prometedores. Los ensayos de laboratorio revelaron mejoras significativas en resistencia a la compresión, módulo de elasticidad y absorción de agua. La comparación con normativas de la ASTM respalda la viabilidad técnica de la implementación de MERI. Desde una perspectiva ambiental, la adopción de MERI reduce la dependencia de recursos naturales y fomenta prácticas sostenibles. Se recomienda la implementación gradual, monitoreo continuo, capacitación, investigación adicional y colaboración interinstitucional para optimizar la adopción de MERI.