Con la mano en el azadón y no en los barrotes Una mirada al caso de la colonia penal de oriente (2016)
El presente trabajo de grado surge como parte de las discusiones dadas en el contexto colombiano en torno a la necesidad de generar transformaciones en el sistema penitenciario y carcelario, pues se ha hecho evidente que este sistema se encuentra en una profunda crisis caracterizada por el hacinamiento, las precarias condiciones materiales de los internos e internas y las elevadas tasas de reincidencia en delitos. Sin embargo, debe aclararse que no todos los establecimientos tienen las mismas lógicas de funcionamiento y por lo tanto, se hace necesario ahondar en las características que posibilitarían que un establecimiento sea más efectivo que otro en este aspecto. Dicho lo anterior, esta monografía describe las posibles causas que a la luz de la reincidencia,permiten que el modelo penitenciario de la Colonia Penal de Oriente, única en su tipo en Colombia, pueda tener percepciones notablemente distintas a las que diversos actores que han convivido o conviven actualmente en este establecimiento tienen sobre otros centros penitenciarios del país.