Crónica periodística como medio de promoción y preservación del patrimonio cultural de la ciudad de Barrancabermeja (2022)
En Barrancabermeja se encuentran lugares que luchan por mantener los últimos vestigios de una historia olvidada, evidente en la desolación y el abandono. Los rostros de sus habitantes tan diversos que han llegado desde otras partes, atraídos por el oro negro en busca de posibilidades, reúne costumbres en un territorio que se mantiene según el imaginario colectivo, gracias solo a las dinámicas del negocio petrolero. Esta perspectiva ha reunido a miles de personas y se ha convertido en la esperanza de muchos, pero también ha desatado avaricia, intolerancia y resignación. El ahora distrito se ha aventurado en el reto de encontrar nuevos tejidos que unan esfuerzos por el avance económico, sin considerar la necesidad de agregar a estas acciones el trabajo desde la cultura que moviliza para las apuestas mancomunadas por un objetivo común. Es así como desde esta propuesta, con el ánimo de aportar al fomento del reconocimiento de elementos que constituyen el patrimonio histórico y cultural de la ciudad, junto con el interés despertado por las crónicas como tipo de texto que posibilita narrativas objetivas pero con una función apelativa clara desde lo histórico, lo sensible, lo referencial y lo didáctico, se plantea como objetivo la construcción de una colección de crónicas periodísticas que permitan la promoción y preservación del patrimonio cultural de Barrancabermeja y se desglosa en cuatro objetivos específicos que marcan las pautas metodológicas. Acorde a la propuesta y las intenciones investigativas, el enfoque metodológico se orienta hacia lo cualitativo, al trabajar con fuentes de información experimental de los pobladores y conocedores de la historia y cultura del distrito mientras que frente al tipo de investigación, el estudio etnográfico se elige ya que se ahondará en la comprensión y reconocimiento de la diversidad cultural como elemento cohesivo y su fortalecimiento por medio de narraciones innovadoras que prometen avivar el sentido de pertenencia.