Optimización de los Volúmenes en los Consolidados Propios de Asia (2024)
DSV es una empresa de transporte global y logística que ofrece servicios de agencia de carga en actividades de exportación e importación aérea y marítima, transporte terrestre, servicios de agencia de aduanas y bodegaje. Dentro de sus servicios marítimos la empresa se divide en dos áreas determinadas por el grupaje marítimo, FCL (Full Container Load) y LCL (Less than Container Load) tanto para importaciones como para exportaciones, que corresponden a cuando en una operación se manejan uno o más clientes. En la primera opción, manejamos uno o más contenedores para un solo cliente bajo modalidad FCL y en la segunda opción, manejamos uno o más contenedores para más de un cliente bajo modalidad LCL. Por lo tanto, se comparten responsabilidades y riesgos. DSV, cuentan con equipos y departamentos dedicados al manejo de cargas LCL. Estos equipos se especializan en coordinar la consolidación y desconsolidación de mercancías en contenedores compartidos, asegurando que los envíos más pequeños se integren de manera eficiente en los contenedores de carga marítima. Gestionan la documentación y los trámites aduaneros relacionados con estos envíos y brindan actualizaciones generales a los operativos que manejan clientes con cargas de menor volumen al de un contenedor completo. El presente trabajo expone mi plan de mejora en el área de importación marítima LCL desde Asia. Se pretende incrementar los volúmenes semanales de mercancía importada por cada despacho desde cuatro diferentes orígenes de Asia: Ningbo, Shanghái, Shenzhen y Pusan. Se implementó el seguimiento de volúmenes a través reportes de volúmenes semanales y reportes de emergencia para salidas de embarques con poco volumen. Estos ayudaran a establecer un proceso estandarizado en el área LCL para incrementar el impacto y la popularidad del servicio dentro de la empresa DSV y en el mercado. Los volúmenes de carga son el principal indicador de crecimiento para el área y son cruciales para reducir los costos en la importación de contenedores e incluso en las demás operaciones del comercio exterior. Si nos aseguramos completar el volumen total de cada contenedor, nuestro punto de equilibrio tendrá una mejor relación de costo beneficio y podremos vender al cliente tarifas más competitivas e incluso tarifas altas a clientes exclusivos para obtener un mayor profit. En resumen, una parte de la labor de las agencias de carga se basa en buscar y negociar tarifas competitivas con navieras, aerolíneas, terminales portuarios, aseguradoras, transportadoras, etc., y vender a sus clientes tarifas competitivas según sus necesidades, que así mismo le den rendimientos a la empresa mediante buenos niveles de volúmenes en cada operación.