Evaluación de modelos termodinámicos de adsorción en la remoción de antibióticos presentes en aguas sintéticas mediante biosorbentes (2019)
El presente trabajo de investigación evalúa la capacidad máxima de adsorción que tiene la clinoptilolita modificada con surfactante (SMZ), la clinoptilolita ácida (HCC), el carbón activado y biosorbentes, para el tratamiento de tres antibióticos de uso común; la dicloxacilina, la ampicilina y el meropenem contenidos en aguas sintéticas. Se realizaron experimentos termodinámicos, con los equilibrios por lotes de adsorbente para determinar, por medio de curvas de calibración en el espectrofotómetro ultravioleta visible, las cantidades de antibiótico absorbidas y posteriormente realizar el ajuste de los datos experimentales a los modelos de isotermas de adsorción de Langmuir, Freundlich y Dubinin-Radushkevich. Los datos experimentales tuvieron un mejor ajuste al modelo de Dubinin-Radushkevich lo que indica que la adsorción se da por la distribución de energía gaussiana en una superficie heterogénea, siendo el carbón activado el adsorbente con mayor selectividad ya que tiene interacciones con los tres antibióticos con una capacidad de adsorción máxima por unidad de peso de biosorbente entre 21 y 140 mg/g y una afinidad por los antibióticos entre 59 y 248 mol2/kJ2, seguida de la SMZ que tuvo una fuerte capacidad de adsorción de dicloxacilina entre 266 a 494 mg/g y alta afinidad entre 385 a 625 mol2/kJ2 y finalmente la HCC que tuvo capacidad de adsorción solo para el meropenem entre 15 a 17 mg/g y una afinidad entre 160 y 488 mol2/kJ2. Estos valores fueron comparados con otros artículos de investigación en el que evaluaban la capacidad de adsorción de antibióticos que tienen el carbón activado a partir de Azolla filiculoides y la cascara de arroz, donde se concluyó que la clinoptilolita modificada con surfactante, la clinoptilolita acida y el carbón activado tuvieron más capacidad y afinidad de adsorción hacia los antibióticos.