Evaluación a la fatiga de concreto asfáltico modificado con residuos de construcción y demolición (2021)
A principios de este siglo, la formación de residuos de construcción y de demolición, también conocido por sus siglas como RCD; ha aumentado considerablemente en todo el mundo. Debido a la falta de un plan de manejo ambiental adecuado, en muchos casos terminaron ingresando sin control a un relleno sanitario. Esto tiene un impacto negativo en el medio ambiente y pone en peligro la seguridad de los residentes aledaños a estos rellenos y sus propiedades. El propósito de este trabajo es evaluar el comportamiento en laboratorio de la vida a fatiga del concreto asfáltico elaborado con diferentes proporciones de RCD. Por este motivo, se llevó a cabo una prueba de flexión de cuatro puntos con base a los establecimientos de la norma AASHTO T 321. Los resultados de estas pruebas se analizaron de forma tradicional (rigidez deteriorada) y utilizando el factor de cambio de Energía Disipada (RDEC). De manera consecuente, este trabajo estima el límite de endurecimiento (límite de fatiga) de todos los concretos asfálticos ensayados a fatiga.