Didáctica general y didáctica de la educación religiosa escolar (2020)
La didáctica general en el marco del proceso de enseñanza-aprendizaje que acompaña los procesos académicos en las escuelas, viene mediada por el constante cambio y evolución de las formas en que los niños y jóvenes aprenden, de tal manera que dando una mirada al sustento histórico de los postulados, autores y teorías didácticas, se proyecten y generen reflexiones y metodologías acerca de la misma. En esta línea, pensar en una didáctica específica de la Educación Religiosa Escolar se hace necesaria, por la vigencia de esta cátedra tiene en las aulas escolares, de tal manera que se invite a definir y redefinir su rol, metodologías y teoría didáctica propia, lo que conlleva a un estudio constante sobre los fundamentos generales y objetivos de la educabilidad religiosa, así mismo, como el horizonte epistemológico, pedagógico y humanístico que apoye los esfuerzos de otras áreas del saber encaminados a la formación integral del ser humano. La Educación Religiosa Escolar no sólo da respuesta a una necesidad legal de ser asignatura académica, sino que proyecta su quehacer al análisis y estudio de las manifestaciones y experiencias religiosas históricas y emergentes en nuestro tiempo, de tal manera que su mirada tenga un enfoque crítico y reflexivo que abarque también la dimensión cultural, espiritual y trascendente del ser humano.