Diseño e Implementación de Técnicas de Visión Artificial para la Detección y Localización de Frutos. (2022)
Hoy en día calcular o tener presente densidades de frutos en plantaciones con áreas extensas, es una problemática ya que a medida que estas áreas se extienden, se hace más difícil prever cantidades del fruto a estudiar y a su vez limita al agricultor a estar dependiente de sistemas rudimentarios. Por ello se plantea un sistema capaz de identificar frutos y de ubicar cultivos dentro de un cultivo de grandes extensiones, todo ello mediante algoritmos de visión artificial, inteligencia artificial y geo-localización. Este sistema se diseña pensando en mejorar la toma de decisiones por parte de los agricultores y de los especialistas del cultivo de fresa, frente a tiempos de recolección y proyección de cosecha, de esta manera se incrementa la efectividad de producción y calidad del fruto, dando así un impacto sobre el mercado, pudiendo estimar cantidades y tiempos de cosecha, generando así decrementos en el tiempo que tardaría el proceso de conteo de forma manual, con la finalidad de adquirir efectos favorables, se da paso al diseño e implementación de técnicas de visión artificial para la detección y localización de frutos, contemplando que este sistema es totalmente portátil y funcional dentro del campo de trabajo, ya que realiza el pre-procesamiento, procesamiento y pos-procesamiento estando en el cultivo.