Acercamiento a la realidad de las sesiones de catequesis pre-sacramentales para la Eucaristía y la Confirmación de la Parroquia San José, en la zona urbana de Isnos - Huila (2019)
El objetivo general de esta investigación fue analizar algunos aspectos y elementos de las sesiones catequéticas pre-sacramentales de la Eucaristía y la Confirmación de la Parroquia San José de Isnos (Huila), en la zona urbana. Dichos aspectos y elementos están comprendidos por los métodos pedagógicos, los contenidos temáticos, la evaluación, los sentires, la motivación y las sugerencias respecto a las sesiones. Para ello, se implementó una encuesta semiestructurada a los catequistas y a una muestra representativa de los catequizandos. Además, se realizó observación de algunas sesiones catequéticas. A partir de la información recolectada se hizo un análisis del discurso de tipo semántico en tres fases: primero, se analizaron las respuestas de los catequistas, luego, las de los catequizandos y finalmente las observaciones, para contrastar y comparar los resultados. Se encontró que tanto para los catequistas como para los catequizandos, la catequesis es un espacio para la formación en la fe cristiana; sin embargo, para los catequistas es una vocación mientras que para los catequizandos es una obligación. El plan de estudios está dado en mayor medida por la doctrina de la Iglesia Católica, hace falta un mayor énfasis en valores éticos y morales. El método predilecto de enseñanza es el explicativo-expositivo. En cuanto al sentir, los catequistas y catequizandos expresan motivación y aceptación hacia ella. Respecto a la evaluación, la mitad de catequistas la realizan a través de pregunta-respuesta. Esta mirada más profunda hacia estas sesiones de catequesis permitió valorar aspectos positivos y reconocer aspectos a mejorar de tal forma, que abre las puertas a futuros estudios de investigación-acción.