Caracterización de patologías pulpares y periapicales en pacientes atendidos en el servicio de odontología de la E.S.E. Hospital Emiro Quintero Cañizares (2022)
Introducción: Las patologías pulpares y periapicales son diagnósticos frecuentes en la consulta diaria que pueden estar acompañadas de dolor con una alta prevalencia. Objetivo: Caracterizar las patologías pulpares y periapicales de los pacientes atendidos en el servicio de odontología de la E.S.E. Hospital Emiro Quintero Cañizares sede principal Ocaña, durante el período julio de 2020 a marzo de 2021. Método: Se realizo un estudio observacional analítico de corte transversal. Se evaluaron 191 historias clínicas de los pacientes atendidos e intervenidos en el periodo comprendido entre julio de 2020 a marzo de 2021 realizando un análisis univariado y bivariado. Resultados: El 13% de los pacientes presentaban compromiso sistémico, manifestaron dolor un 51% y la principal causa de atención fue la caries dental con un 94%; El grupo etario que se analizó oscilaba entre 0 a 99 años de edad donde el rango más común fue de 20 -39 años, siendo en su mayoría mujeres en un 73%. El diagnostico más prevalente fue la pulpitis irreversible sintomática con un 35%, siguiéndole la pulpitis reversible con un 26%; El grupo de diente más predominante al momento de presentar patologías pulpares y periapicales son los molares superiores con un 33%. Conclusión: A través del presente estudio se concluye que la patología más prevalente en el servicio de odontología de la ES.E Hospital Emiro Quintero Cañizares de Ocaña, en el periodo comprendido entre julio de 2020 a marzo de 2021 es la pulpitis irreversible sintomática con una mayor incidencia sobre la población femenina, una mayor presencia en edades que oscilan de los 20 a los 39 años de edad; la causa etiológica más frecuente fue la caries dental evidenciando un mayor compromiso en los dientes molares superiores con relación al resto de piezas dentales evaluadas.